4. Греческая сферическая тригонометрия

 

Из всей греческой математики еще нам потребуется лишь триго­нометрия сферического прямоугольного треугольника. Такой тре­угольник изображен на рис. II.6. Читатель должен представить себе, что дуги a, b и с - это части больших кругов, проведенных на сфере. Эти дуги назовем сторонами сферического тре­угольника. Стороны треугольника пере­секаются под углами А, В и С; угол С считаем прямым. Ситуация похожа на ситуацию с прямоугольным треуголь­ником на плоскости: если заданы любые две величины (при этом мы знаем, что С=90°), то остальные величины также можно найти. Однако не обязательно, чтобы одной из задаваемых величин бы­ла сторона; правда, если заданы только углы, может случиться, что нельзя бу­дет обеспечить хорошую точность при нахождении сторон [1].

Из дошедших до нас греческих работ по сферической тригонометрии наиболее важен, по-видимому, трактат Менелая [Менелай, ок.100]. На языке оригинала эта работа утеряна, и она сохранилась лишь в средневековом арабском переводе, а теперь есть еще и немец­кий перевод 1936 г. Основная теорема, необходимая нам при изучении греческой астрономии,- это теорема под номером III.1 на с. 194-197 немецкого перевода. Сопровождающий теорему чертеж дан на рис. II.7; арабские буквы, использованные на чертеже, заменены соответствующими буквами латинского алфавита.

Пусть у нас есть сфера с центром в точке Н. Нарисуем на ней дуги АВ и AG двух больших кругов; на этих дугах отметим произ­вольные точки D и Е, как показано на рисунке Затем проведем дуги DG и BE, пересекающиеся в точке Z. Прямые линии, которые мы видим на рисунке, для формулировки теоремы не нужны, они ис­пользуются в доказательстве. Формулировка теоремы состоит из двух частей:

sin GE      sin GZ    sin BD

——— = ——— * ———

sin EA      sin ZD  sin ВA

 

sin GA     sin GD     sin BZ

——— = ——— * ———

sin AE      sin DZ    sin BE

 

Если я пишу, например, sin GE, то имею в виду синус угла, стягива­емого дугой GE. Птолемей приводит формулировку этой теоремы (только не для синусов, а для хорд) в главе 1.13 «Синтаксиса».

 

Рис. II.7. Одна важная теорема из сферической тригонометрии AEG и ADB - дуги больших кругов на сфере, центром кото­рой является точка Н Соединим точки D и G а также точки Е и В дугами больших кругов, и пусть дуги DG и BE пересекают­ся в точке Z Теорема связывает синусы дуг АВ, AG, BE, DG и различных дуг, на которые они  разделены

 

 

 

 

 

 

Применяя данную теорему к прямоугольному сферическому тре­угольнику, изображенному на рис. II 6, мы получаем два важных соотношения.

sin a = sin A *sin с,

cos A = tg b/tg с.          (II.11)

Если нам задан угол А и одна из сторон a, b или с, то из уравнений (II.11) мы можем найти две другие стороны Ясно, что для угла В выписываются уравнения, аналогичные уравнениям (II.11)

Птолемей уравнения (II.11) или их эквиваленты в терминах хорд не использует. Когда ему требуется соотношение, выраженное каким-либо из этих уравнений, он начинает с теоремы, стоящей у Менелая под номером III.1.

 



[1] Соотношение здесь такое cos c=ctg A * ctg В Если стороны малы, то треуголь­ник почти плоский и величина угла А очень близка к величине угла, дополнительного к углу В. В этом случае cos с стремится к единице и трудно точно определить с.

Hosted by uCoz